Александр Пост

Очень рад, что появилась возможность рассказать о жизни в Латвии, впечатлениях, и всем, что меня окружает.

Александр Пост

Александр Пост

Меня зовут Александр Пост. 25 лет. Я родился в Кишиневе, Молдова. Наша семья – кровные латыши. У моих предков был конный завод и хозяйство, но из-за советской оккупации в начале 20 века, они были вынуждены покинуть Латвию, оставив здесь все (точнее, у них все конфисковали, как это было и с тысячами земляков) – иного выхода не было. Долгий жизненный путь привел их в Молдову – страну знаменитого на весь мир винограда и вина. К слову, в подземных винных городах Молдовы находится коллекция и королевы Великобритании. Если будете там, загляните в Milesti Mici или Cricova – вам обязательно понравится!

Несмотря на то, что родился в Кишиневе, я всегда позиционировал себя именно с Латвией. Наша семья всегда соблюдала традиции и праздники. Не без помощи Латвийского Консульства в Молдове, и отдельно консула Виты Добеле, наша семья основала «Общество Латышей Республики Молдова», где я являюсь зам.председателя. Нашей целью является объединить всех латышей Молдовы, распространять культуру, рассказывать о традициях родины жителям Молдовы. В ходе нашей работы, мы участвуем в различных межкультурных мероприятиях, ярмарках, выставках, а также нас систематически приглашают на официальные мероприятия, с участием политиков и известных людей. Например, я имел честь познакомиться с Валдисом Домбровскисом, который еще будучи премьер-министром Латвии, был в Кишиневе с официальным визитом (ныне – вице-председатель Европейской комиссии и Европейский комиссар).

Мысль о переезде на родину пришла в 2013 году, когда я был готов к переменам в жизни, к чему-то новому. И после переезда ни разу не пожалел. Люди, менталитет, природа, климат – все, что меня окружает – мне нравится!
Также был приятно удивлен оперативностью и отзывчивостью государственных органов при получении вида на жительство (так как я проходил по программе репатриации – возвращения на родину, вид на жительство у меня бессрочный и с возможностью натурализоваться через 5 лет).

Из-за частых поездок по миру (а я люблю путешествовать, посетил 21 страну), стараюсь учить латышский по мере возможности, но находясь в Риге и узнав, что 50% жителей говорит на русском, впал в «языковой» шок – где же мне его практиковать? Пока я нашел решение – языковые клубы и курсы. Но очень надеюсь, что со временем на таком красивом языке – латышском, будет говорить больше людей, и в столице Латвии будет преобладать именно он.

Так как в Молдове я был связан с общественной деятельностью, я и здесь не смог сидеть на месте – основал «Латвийский центр развития молодежи», чьей основной задачей является развитие гражданского общества с помощью обучения и участия в программах Евросоюза, в частности это Erasmus+, который дает уникальные возможности в развитии, и нее менее важно, бесплатно. Для того, чтобы узнать обо всех актуальных проектах программы, вступайте в группу «Erasmus+ Latvia» в фейсбуке, а для того, чтобы узнать больше о моей организации, введите в поиске «Latvijas Jauniesu Attistibas Centrs».

С удовольствием расскажу больше в следующий раз, и отвечу на все ваши вопросы.

Благодарю за возможность рассказать о себе и о Латвии,
Laipni lūdzam Latvijā! (Добро пожаловать в Латвию!)

Comments

comments