Бакыт Шатенов

Сосны на скалах.

S120xU

Вечнозелёная сосна символизирует долголетие, верность и дисциплину. Излюбленным пейзажем китайских художников является искривленная сосна, тогда как западные художники, как правило изображают стройные высокие корабельные сосны. Зачастую холлы китайских гостиниц украшают картины на которых изображена искривленная ветка сосны. Это символ гостеприимства ибо искривлённая ветвь сосны схож с приглашающим жестом руки.

241600_640Наряду с Китаем японцы восхищаются соснами которые растут на скалах. Восхищаясь выносливости и жизнелюбию деревьев вынужденных жить в ограниченных условиях в Японии и в Китае зародился вид искусства по выращивания точной копии настоящего дерева в миниатюре. Рост растений регулируется за счет плоской корневой системы. В Японии сей вид искусства называется Бонсай (яп. 盆栽 — букв. «Выращенное в подносе»), а в Поднебесной Пэньцзин (кит. 盆景, пиньинь: pén jǐng; дословно — «пейзаж в горшке»). Так вот одно из направлений Бонсай (Не путать боевым кличем японских самураев- Банзай.) «Исицуки» что буквально означает Растущий на камне. Чаще всего для Исицуки используется сосна.

bonsaj-mnb_enlИ теперь созерцая великолепие природы на своем подоконнике восточные мудрецы и философы могут у себя дома сидя, за пиалой ароматного зеленного чая рассуждать о силе, выносливости и неприхотливости вечнозелёных деревьев. И действительно многим из нас стоило б поучится у сосен ее стойкости и жизнелюбию.

 

Да, к чему я все это? Итак начну с самого начала. Меня зовут Бакыт и я приехал в Латвию из Кыргызстана в 2014 году. Приехал получать образование в Латвийском Бизнес Колледже.

Бакыт Шатенов

Бакыт Шатенов

Первое слово которое я услышал на латышском языке было: Uzmanību . А вступлением к экскурсии по Риге было: «Латвия может отличатся, от твоего представления о европейской стране» Я не сразу понял глубину смысла этой фразы, точнее я понял ее по своему. Каждый раз возвращаясь в хостел с учебы на 15 троллейбусе, вглядываясь в угрюмые дома по улице Лудзас и хмурые лица пассажиров троллейбуса я вспоминал фразу сказанную в начале моего приезда. Но со временем я познакомился с Латвией поближе и можно сказать влюбился в эту страну. Латвия действительно оказалась не такой какой я ее представлял. И дело даже не в красотах Латвии, не в памятниках архитектуры, а в ее жителях. Люди которые сохранили свою человечность, доброту и трудолюбие. Люди как сосны на скалах стойкие, гостеприимные и добрые. Быть может из-за этих качеств некоторые города Латвии, такие как Огре и Павилоста выбрали символом своего города сосну.

ogre

 

 

 

 

 

 

Могу с уверенностью сказать, что люди хорошие в Латвии, душевные. С виду черствые, но только откройся, дай им импульс – и от стены непонимания не останется и следа! Я живу больше года в Латвии и когда я обращаюсь с просьбой или за помощью к местным жителям, они никогда отказывали мне. Я помню свой второй день в Латвии когда я заблудился и не мог найти нужный мне адрес, я обратился к мужчине с просьбой подсказать как мне дойти, он любезно объяснил, а потом даже подвез до дверей, хотя ему нужно было ехать в другую сторону.

Особо благодарен я сотрудникам Управления по делам гражданства и миграции, которые совместили в себе высокий профессионализм и человечность. Честно скажу, что при таком ритме работы очень тяжело оставаться вежливым и помогать каждому в длиннющем очереди. Одинаково тяжело работникам Ригас Сатиксме, благодаря которым мы вовремя добираемся до нужного пункта назначения. Тяжело оставаться вежливым когда тебе могут нагрубить при исполнении своих должностных обязанностей. Но тем нее менее они сохраняют высокий профессионализм не смотря ни на что. Я был свидетелем того как мужчина с ограниченными возможностями оскорблял водителя 40 автобуса, в ответ водитель вежливо попросил прощения. А недавно я поздно возвращался домой и автобус зашли «обездоленные люди», в количестве: два человека, с соответствующим ароматом и одеждой не первой свежести. Один из них был в возрасте, а другой молодой. Заняв места автобусе они решили поесть шоколаду. Достали запечатанный шоколад, открыли и тот который по старше сказал, чтобы молодой прежде чем самому есть предложил другим пассажирам автобуса, мол что так положено. Молодой в послушании прошелся по всему автобусу предлагая каждому включая водителя. Но естественно никто не взял и они сами начали кушать со спокойной совестью.

А сидел и думал о маленькой, стойкой, красивой и гостеприимной Латвии. Да, Латвия прекрасное место, здесь много исторических памятников, живописных озер, красивых лесов, но ведь не это богатство страны, богатство страны ее люди. Люди которые любят свою страну, которые несмотря ни на что подобно тем соснам на скалах сохранили в себе качества присуще сильным людям. Ведь насколько высоко не поднимался бы с ветром мусор, он всегда будет мусором, а золотая монета упавшая в грязь не потеряет своей ценности.

Dievs svētī Latviju, mūsu Latviju!
Бакыт Шатенов, 2015 г.

Comments

comments