Ирина Вылегжанина

Ирина Вылегжанина

Ирина Вылегжанина

Добрый день! Меня зовут Ирина, я музыкант и педагог. Родилась в России, 7 лет назад закончила Московскую консерваторию по классу виолончели. Затем работала в камерном оркестре. В последнее время моя деятельность была связана с детьми, я преподавала в детской музыкальной школе им. Л.в. Бетховена в Москве. Педагогическая деятельность меня очень увлекает, об этом в дальнейшем вы найдете здесь записи.

 

 

Веду концертную деятельность в России и Латвии в составе камерного ансамбля «Русского трио», в дуэте с органисткой Еленой Приваловой-Эпштейн и другими музыкантами.

В Риге мы с мужем живем ровно год. С одной стороны это совсем мало, но с другой стороны, от большого количества новых впечатлений этот год показался очень длинным.

До этого я 12 лет жила в Москве, а родилась и выросла в городе Кирове. Ещё до переезда я начала учить язык. Это необходимое условие для работы в школе. К моему большому удивлению, дело пошло очень бодро, и уже спустя несколько месяцев я сдала экзамен на средний уровень. В ближайшее время надеюсь получить высшую категорию. Было большой удачей попасть в языковой центр Инты Страуберги. Благодаря ее высокому профессионализму, прекрасному отношению, заинтересованности в результате получилось так быстро освоить латышский язык. Очень рекомендую этот языковой центр!

В Риге я встретила свою коллегу, замечательную органистку Елену Привалову – Эпштейн. Мы учились вместе в консерватории и вот встретились в Латвии. Благодаря Лене, в Латвии началась и концертная деятельность. Концерты проходят в Риге, Пиньтях и Валмиере. Ближайший концерт будет 18 июля в церкви Святого Иоанна.

В городе Салацгрива уже шестой год подряд проходит фестиваль классической музыки, одним из организаторов которого является преподаватель Московской консерватории, концертмейстер камерного оркестра «Виртуозы Москвы», Алексей Владимирович Лундин. В августе прошлого года наше трио принимало участие в этом международном фестивале.

 

 

Интересный музыкально–поэтический проект получился с актером, основателем Европейского театра «Zelta gailis», Виктором Мишиным. Осенью планируется концерт, приуроченный к 120-летию со дня рождения Сергея Есенина.

В ближайших планах – продолжить работать с детьми. Работу ищу только сейчас, так как сначала необходимо было выучить латышский язык. Надеюсь, что с сентября продолжу свое любимое дело.

Как мне показалось, в Риге хороший уровень обучения в музыкальных школах. Очень радует, что обучение детей музыке здесь популярно. Считаю, что каждому ребенку необходимо учиться понимать искусство, будь то музыка, живопись или танец. Это лучший способ дополнительного развития ребенка. Собственно, это касается и взрослых. В Москве я работала в частной школе для взрослых, которые хотели бы научиться играть на инструменте «с нуля». Как правило, это очень интересные личности, их деятельность никак не связана с искусством, но им нравится познавать процесс игры на инструменте, понимать язык музыки. К сожалению, только очень маленький процент населения земного шара воспринимает классическую музыку. Такие уроки очень популярны в Москве. Надеюсь, что в Риге тоже найдутся желающие и получится развивать эту сторону моей педагогической деятельности.

Мы с мужем очень любим путешествовать. Особенно интересно познавать Латвию, но уже не как турист, а изнутри. Наступила весна, хочу отметить, что в Риге это очень красивое время года. Погода позволяет, поэтому сейчас мы почти каждые выходные путешествуем по разным городам Латвии. Кстати, в Национальном центре интеграции и проекте “Наш дом – Латвия” доступны не только бесплатные курсы латышского языка, но и бесплатные экскурсии по Латвии для приезжих из других стран. В целом, хорошие впечатления – безумно красивые желтые рапсовые поля, аккуратные хозяйства, почти в каждом городе есть исторический центр со старинной застройкой. Особо впечатлила организация праздников в Риге. Такого красивого и уютного Нового года у нас не было уже давно. Народные гуляния здесь не отпугивают так, как в Москве.

Конечно, есть не только позитивные нюансы, но в целом, положительных моментов значительно больше. Пока мы не пожалели, что рискнули переехать из огромного мегаполиса в спокойную Ригу. А дальше… поживем – увидим!

Comments

comments